No cultivo da safra de verão no Brasil, o mês de dezembro é aquele momento em que exige um pouco de atenção por parte do produtor, pois ele deve checar minuciosamente o estado da sua lavoura avaliando alguns pontos como: Se “largou o plantio” no período correto, se germinou, qual o vigor dessa germinação entre outras variáveis técnicas mas como saber se haverá lucro ao fim da colheita? Caso ocorra tudo bem na condução técnica de sua produção, como saber se existe a possibilidade de o produtor plantar mais de uma cultura ou ter mais de 1 tipo de atividade na sua propriedade rural?
O que esse profissional da indústria a céu aberto pode ter “me mente” na condução seu negócio é a gestão dos recursos de sua propriedade e como melhor utilizá-los de forma sustentável, e no momento de gerir esses recursos deve pensar em três pilares independente de seu tamanho que são: rentabilidade; lucratividade e produtividade.
Rentabilidade se ele executa suas atividades de forma rentável, ou seja, se existe um retorno do que é investido no negócio/propriedade.
Lucratividade se a atividade resulta em lucro ao fim de um determinado período.
Produtividade quanto é produzido a partir do que é investido de insumos para que seja produzido.
Independente de seu tamanho é importante que o produtor faça seus devidos controles e análises de gastos para que possa mensurar o potencial produtivo de sua atividade. Segue alguns conceitos sobre rentabilidade, lucratividade e produtividade.
“A rentabilidade se baseia no lucro líquido e tem seu resultado em valor percentual. A diferença é que ele serve para medir o retorno que um investimento pode proporcionar ao negócio.”
Autor desconhecido.
“A lucratividade é um indicador utilizado para apontar o ganho de uma empresa em relação à atividade que ela desenvolve. Ela aponta se o negócio está justificando ou não a operação, ou seja, se as vendas são suficientes para pagar os custos e as despesas e ainda gerar lucro.”
Autor desconhecido.
“Considera-se a produtividade uma medida que avalia a eficiência e a racionalidade das atividades econômicas. Na prática, esta medida é definida como a relação entre o insumo (input) e a produção (output).”
Autor desconhecido
Por: Stéfanni Ribeiro – Especialista em Custo e Comercialização Agrícola, Contadora especialista em Agronegócios pela UFPR, MBA em Gestão de Negócios pela USP, atuo com foco em Comercialização| Logística | Supply Chain. Contato: stefannikr@gmail.com